11.05.2024

Ende der Zeitarbeit in der Fleischindustrie: Verband sagt gravierende Auswirkungen für Betriebe vorher

11. Mai 2024 | tagesschau

Zum 1. April ist die Ausnahmeregelung ausgelaufen, die den Einsatz von Zeitarbeit in der Fleischverarbeitung zum Abfangen saisonaler Produktionsspitzen unter strengen Vorlagen ermöglicht hatte. Das könnte nun zu Engpässen bei Fleischprodukten führen, wie die tagesschau berichtet. Laut Horst Koller, Geschäftsführer vom Verband der Wurst- und Schinkenproduzenten (BVWS), sind die Auswirkungen für die betroffenen 120 Betriebe gravierend: Die Unternehmen haben demnach erhebliche Umsatzeinbußen. Zudem weist Koller darauf hin, dass das Verbot besonders Betriebe mit saisonalen Produkten trifft, da Spitzen nicht mehr durch Zeitarbeitende abgedeckt werden können. Dies führt zu mehr Überstunden für das Stammpersonal und weniger Freizeitflexibilität. Wie die tagesschau weiter berichtet, könnten sich die resultierenden höheren Kosten für fest angestelltes Personal auch auf die Verbraucherpreise auswirken.

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